FESTUNTA A SUVERETO: I VINCITORI DEL CONCORSO
Successo della FestUnta, tutta centrata sull’olio extravergine d’oliva: dal convegno alla cena a tema di sabato sera, e soprattutto con l’esposizione di domenica nella quale le aziende dell’intera Val di Cornia hanno presentato nel centro storico di Suvereto il loro olio al grande pubblico.
Già al mattino la Filarmonica Puccini di Borgo a Buggiano aveva rallegrato i presenti con un festoso repertorio che poi ha ripetuto anche nel pomeriggio.
A mezzogiorno ha cominciato a funzionare a pieno regine la grigliata in piazza organizzata dalla Pro loco, che è durata fino sera con carne di cinghiale alla brace, polenta, crogiantina e dolci all’olio e di Carnevale, mentre gli espositori presenti nel centro storico hanno fatto assaggiare il loro olio ai turisti.
Sono stati anche premiati i tre migliori oli della Val di Cornia, rispettivamente nelle categorie oli igp, oli biologici, oli convenzionali: nella prima ha prevalso l’azienda agricola Olivodoro di Suvereto, nella seconda l’azienda Lugodoro di san Vincenzo e nella terza l’azienda agricola la Piastraia di Suvereto. Tre grandi oli selezionati tra i 22 che sono stati sottoposti alla degustazione coperta curata da una commissione ufficiale a cura delle associazioni di categoria OTA e AIPROL.