CORSO SULL’OLIO PER OPERATORI DELLA VAL DI CORNIA
Il 19 gennaio inizierà a Suvereto un corso rivolto agli operatori del settore gastronomico della Val di Cornia per conoscere le caratteristiche e le qualità dell’Olio extravergine d’oliva e il giusto abbinamento ai piatti locali.
Il corso per operatori gastronomici è completamente gratuito e si svolgerà nei locali del Ghibellino e sarà curato dall’Aiprol (Associazione interprovinciale tra produttori olivicoli di Pisa e Livorno), al quale ci si potrà iscrivere entro il 12 gennaio, telefonando al Comune di Suvereto (0565 829923).
Il corso si terrà nei giorni 19, 26 e 28 gennaio alle ore 15 al Ghibellino, con degustazione finale il primo di febbraio. Si parlerà della nuova normativa sulla classificazione commerciale degli olii, metodologia di assaggio e principali difetti e pregi dell’olio. Poi verranno le norme sull’etichettatura, la denominazione di origine controllata garanzia della qualità e tracciabilità dell’origine, con degustazioni e abbinamento cibi.
Invece dal 17 febbraio partirà il corso dedicato all’olivicoltura, curato dall’associazione Ota (Olivicoltori toscani associati).
Anche quest’anno ci sarà l’assaggio degli olii nuovi della Val di Cornia, classificabili in Igt, convenzionale, biologico. L’assaggio verrà effettuato da una commissione di esperti istituita dalle associazioni Aiprol e Ota con le campionature che perverranno in forma anonima. Per ogni classificazione è previsto un premio.
Tutte le aziende olivicole della Val di Cornia interessate potranno presentare le campionature al Comune di Suvereto entro il 10 gennaio.