PRESTO L’IGP PER CARCIOFO E SPINACIO VIOLETTO
Nell’ambito della promozione dello sviluppo rurale, il Circondario della Val di Cornia sta lavorando per ottenere il marchio Igp (indicazione geografica protetta) per due importanti prodotti orticoli della zona: lo spinacio ed il carciofo violetto.
Nei giorni scorsi si è insediato, presso il Circondario della Val di Cornia, il comitato tecnico-scientifico che supporterà i produttori nella richiesta del marchio, e
l’obiettivo è quello di dare una visibilità maggiore a due prodotti di spicco della nostra agricoltura, salvaguardandone la qualità e le peculiarità produttive ed organolettiche, attraverso un marchio che possa contraddistinguerli sul mercato, accrescerne il valore e garantire i consumatori.
Il comitato tecnico-scientifico è composto da esperti nominati da Circondario, Provincia di Livorno, associazioni agricole, Comuni della Val di Cornia, Cooperativa Terre dell’Etruria e Consorzio Radici, ed il suo ruolo è quello di supervisione, indirizzo e supporto tecnico nella stesura della relazione storica ed agronomica dei due prodotti, nell’interpretazione ed elaborazione dei dati emersi dalle eventuali analisi chimico-fisiche e della futura stesura del disciplinare di produzione.