SALONE AGROALIMENTARE DELLA TOSCANA COSTIERA
Una nuova manifestazione fieristica sull’agroalimentare di qualità della Toscana costiera. Questa è la proposta del comitato promotore l’iniziativa per un primo progetto che sarà presto sottoposto all’attenzione delle istituzioni e del mondo produttivo della Costa Toscana.
Presso il Circondario della Val di Cornia si è infatti costituito ed insediato un Comitato Promotore per realizzare la nuova iniziativa, da presentare nella struttura fieristica Ce.Val.Co. di Venturina a partire dal 2004.
Il progetto dovrebbe individuare nella produzione vitivinicola di qualità e tipica il baricentro sul quale far ruotare tutte le altre produzioni agroalimentari ad iniziare dall’olio extravergine di oliva, ai prodotti ortofrutticoli e cerealicoli, anche di nicchia e biologici, privilegiando quelli di qualità e di eccellenza.
Dovrebbe, inoltre, interessare l’ambito territoriale della Toscana costiera ed avere un parallelo turistico – promozionale nel progetto regionale “Costa Toscana”.
A seguito degli incontro effettuati dalle istituzioni locali (Circondario e Provincia) ed i vari soggetti interessati al settore (Associazioni di categoria agricole, altre province, Toscana Promozione, ecc.) si è potuto verificare un generale interesse per l’idea.
Il progetto della manifestazione sarà presentato in occasione della Fiera Mostra Economica della costa Toscana del maggio 2003 e sarà proposto all’insieme delle Associazioni e delle altre istituzioni da coinvolgere.
Tale progetto, con l’attiva partecipazione di Coop Toscana Lazio, Consorzio Radici, Terre dell’Etruria ed altre eventuali strutture di produttori, intende costituire una vetrina per i principali prodotti, dalla produzione al consumo, ed è coerente con la nuova economia della Val di Cornia, un’area che dal punto di vista dell’agricoltura, dei prodotti tipici e della gastronomia è ormai ritenuta matura per promuovere ed ospitare una iniziativa di interesse non solo locale.