TERMINATO IL DIVIETO DI ACCENDERE FUOCHI
San VIncenzo (LI) – Terminato il periodo a maggior rischio per lo sviluppo di incendi boschivi, da oggi 1 settembre fino al 30 giugno 2016, si potranno, infatti, effettuare abbruciamenti di residui vegetali, osservando però le relative prescrizioni e adottando le accortezze necessarie per evitare l’innesco di incendi e incorrere nelle sanzioni previste dalla normativa.
Nel periodo non a rischio, che va da settembre a giugno, per poter eseguire abbruciamenti in bosco o nelle aree assimilate a bosco e negli impianti di arboricoltura da legno, è necessario essere preventivamente autorizzati dall’ente competente sul territorio ai sensi della legge. Se si opera nei 50 metri di distanza dal bosco e nei castagneti non occorre essere autorizzati, ma vanno comunque osservate le norme di prevenzione che impongono di utilizzare spazi ripuliti dalla vegetazione nei quali limitare il materiale da bruciare in piccoli cumuli.
Inoltre bisogna operare in presenza di un adeguato numero di persone, e mai da soli, e osservare la sorveglianza continua della zona fino al completo spegnimento delle braci.
Per evitare il rischio di trasformare l’eliminazione di residui vegetali in un principio di incendio, è necessario che ci sia assenza di vento, come prescritto da quest’anno nel regolamento forestale toscano.
Per le accensioni di fuochi nel bosco, è consentita la cottura di cibi in bracieri e barbecue che siano situati nelle abitazioni o nelle pertinenze e nelle aree attrezzate. Anche in questi casi si deve operare nel rispetto delle prescrizioni dettate a fini preventivi.
Se si utilizzano spazi ripuliti e le cautele per evitarne la propagazione, è possibile accendere un fuoco per il riscaldamento o la cottura di cibi, osservando anche in questo caso una costante sorveglianza fino all’esaurimento delle braci.